Importancia de la nutrición para la vida y la salud
mental, equilibrio y buena forma.
Cuidar la salud no significa comer mucho o poco, si no lo apropiado y lo que
mejor que le hace a nuestro cuerpo.
El ser humano necesita adquirir por medio de los alimentos el aporte de
grasas, proteínas, carbohidratos y pequeñas cantidades de micronutrientes como
minerales y vitaminas. Su combinación para lograr una alimentación balanceada,
más otros factores que forman parte del estilo de vida, son signo de una vida
sana, que además nos permite la prevención de muchas enfermedades.
La alimentación consiste en proporcionar al cuerpo los nutrientes que
necesita no solo para estar en forma sino, para Tener una vida saludable.
Las tres principales clases de nutrientes son las proteínas, las grasas
y los carbohidratos, los cuales dan energía al cuerpo y le permiten crecer y
subsistir; hay que comerlos a diario y en cantidad considerable para mantener
una buena salud.
Si la alimentación es variada y
equilibrada, bastara para obtener todos los nutrientes necesarios. Los
alimentos pueden clasificarse según los tipos y cantidades que contienen.
Todas las frutas, en especial los cítricos,
contienen vitamina C, ácido fólico, potasio y otros nutrientes; y, aportan
calorías, sodio y grasas. Aquellas cuyas semillas y piel son comestibles
proporcionan bastante fibra.
La leche, la crema, el yogur, el queso
y la mantequilla, son la principal fuente de calcio en la alimentación. La
leche entera y sus derivados contienen más grasas y calorías que la leche
descremada.
Una de las enfermedades más comunes por
falta de una buena alimentación son la DESNUTRICION y la ANEMIA
La digestión es un proceso mediante el
cual los alimentos son destruidos y reducidos hasta formar partículas. El
aparato digestivo lleva acabo el proceso de la digestión de los alimentos., sus
principales funciones son:
Destrucción mecánica: Se inicia en la
boca, al ser triturado por los dientes, se mezcla con la saliva y a eso se le
llama bolo alimenticio.
Destrucción química:
Al llegar al estómago el bolo alimenticio, se somete a la acción de enzimas y
sustancias gástricas que facilitan el desdoblamiento químico.
Absorción: Al pasar el quimo por el intestino delgado, se efectúa la absorción que es el paso de los nutrimentos a la sangre
Eliminación: Lo que no se absorbe pasa
por el intestino grueso se eliminan a través del recto por medio del
excremento.
La nutrición en general es la que se ocupa de las necesidades energéticas del cuerpo aportándole los hidratos de carbono necesarios, las grasas, las vitaminas, proteínas y todas aquellas sustancias que requiere el cuerpo para poder desarrollar las actividades cotidianas.
Enzima: sustancia que hace que las reacciones químicas sean mas rápidas en el metabolismo del ser humano.
La nutrición es el
concepto que hace referencia al proceso mediante el que el organismo asimila
los nutrientes de los alimentos a través de una serie de fenómenos espontáneos,
como son la digestión, la absorción de los nutrientes a la sangre a través del
tubo digestivo y la asimilación de los mismos por las células del organismo. Y
es por ello, que gracias a estos fenómenos llevados a cabo por la nutrición, se
toma la energía necesaria para poder llevar a cabo el resto de las funciones
vitales, además de para desempeñar las actividades cotidianas
¿Por qué es tan importante la nutrición para la
salud?
En el tercer aniversario de EFESalud,
repasamos el papel que representa en nuestra salud y cómo puede beneficiar o
perjudicar la nutrición en función de qué uso decidamos hacer de ella. Los
especialistas dicen que somos lo que comemos, hagamos entonces que la vida sea,
además, saludable. Hemos hablado con tres expertos
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